Газета Спасские Вести

Газета "Спасские вести"

Мы выходим с 1918 г.
13 November 2018  
Новости :: Новости города Спасска
Храбрый полковник Харчевин
18.02.2011 15:10
Слава о великом подвиге, истинном патриотизме солдат-победителей навеки вплетена в героическую летопись страны. Прошедший год был юбилейным, праздновалась 65-летняя дата со дня Великой Победы. Год 2011 будет юбилейным для многих ветеранов, наших земляков, участников той страшной войны. Спасский историко-
археологический музей на страницах газеты «Спасские вести» хотел бы рассказать о некоторых Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. Материал о Ф.П. Харчевине предоставлен научным сотрудником музея О.В. Зюба. 19 февраля отметил бы свой 110-летний юбилей Герой Советского Союза Фёдор Павлович Харчевин, уроженец села Старое Тонино. Он вступил в 1919 году в ряды РКП(б), был участником Гражданской войны. В 1935 году окончил Военно-инженерную академию.
На фронт Федор Павлович попал в июле 1941 года. Участвовал в боях в районе города Козельска, в Остро-гожске-Россошанской, Харьковской оборонительной и наступательной операциях в составе войск Западного и Воронежского фронтов. В 1943 году Харчевин занимал должность начальника инженерных войск 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. 22 сентября 1943 года танковые части генерала Рыбалко выш-. ли к Днепру в районе Великого Букрина. Полковник Харчевин подошёл к реке и покачал головой, смотря на её ширину, и достав из планшета бумагу, карандаш, начал что-то быстро записывать. «Да, придётся всем нам изрядно потрудиться над сооружением мосточка», -произнёс он, обращаясь к командирам сапёрных батальонов, стоявшим с ним рядом. «Здесь, товарищ полковник, не мосточек, а мостище надо строить, - ответил один из комбатов. - Да хорошо бы его как-то замаскировать, чтобы гитлерюги не увидели и не разбомбили». Идея смелого и стремительного форсирования Днепра овладела всеми советскими воинами: от солдата до генерала. Работали и днём и ночью не покладая рук. Надо было спешить, чтобы помочь стрелковым частям. Каждый переправленный на правый берег танк вступал в бой немедленно.
Так продолжалось несколько дней. Авиация гитлеровцев с рассвета и до вечерних сумерек бомбила переправы через Днепр, уничтожала паромы, наплавные мосты. Несколько дней сапёры Харчевина целыми ночами «плавали» по Днепру. Заколачивали сваи, привозили какие-то паромы и спускали их на воду. Настил моста закрепляли под поверхностью воды. Сверху никакие вражеские разведчики увидеть его не могли. Подводный мост! Это была воплощённая в жизнь идея полковника Харчевина.
За успешное форсирование Днепра войсками армии и личное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года Фёдору Павловичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза. До окончания войны он участвовал в таких известных наступательных операциях, как Проскуровско-Черновицкая, Львовско-Сандомирская, Берлинская, Пражская.
После окончания войны генерал-майор был начальником инженерных войск Дальневосточного военного округа. В 1951 году окончил высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба, в 1966 году уволен «в запас». Жил в Хабаровске, Москве. Награждён двумя орденами Ленина; четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, Суворова II степени, Красной Звезды, польским орденом «Крест храбрых», юбилейными медалями. Ушёл из жизни в мае 1969 года. Память об этом человеке увековечена на гранитной плите, установленной на аллее Славы в г. Спасске.

Подготовила А. БОРИСОВА

Опубликовано 18.02.2011 15:10

Любое копирование информации разрешено только при указании первоисточника: vestispassk.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2013