Газета Спасские Вести

Газета "Спасские вести"

Мы выходим с 1918 г.
22 February 2019  
Новости :: Новости города Спасска
ПРОФЕССИЯ-ПТИЦА
28.08.2011 18:17
Вожатый - профессия, которой не учат ни в одном вузе, которая даже не является педагогической, скорее, это некое призвание. Вожатый по отношению к ребенку занимает особую позицию - дистанция между ними значительно короче, чем у педагогов. Вожатый - это не надзиратель, вожатый - это друг или подруга, брат или сестра, это тот, с кем можно интересно провести время, научиться чему-то новому. Вожатый -это артист и спортсмен, литератор и историк; психолог и немного ребенок, фантазер и добрый волшебник.
Школьникам нашего района, несомненно, повезло. Все эти качества чудесным образом воплотились в вожатых детских школьных организаций, объединенных в районную организацию «Мы - вместе». Но самое главное качество настоящего вожатого, пожалуй, выразили организаторы очередного районного конкурса «Вожатый года-2011», состоявшегося 4 февраля в Спасской ДШИ, в его названии - бессмертных словах великого В.А.Сухом-линского: «Сердце отдаю детям».

Открыл конкурс заместитель главы администрации района по безопасности и социальной политике В.И. Епишкин, отметивший, что вожатые - совершенно особая категория людей, одна из ключевых фигур в процессе воздействия на ребенка.

Руководитель районного объединения детских школьных организаций «Мы -вместе» Г.А. Зацепина рассказала о том, какую большую работу проводят под руководством вожатых школьные активисты: это и участие и разнообразных мероприятиях и конкурсах, и проведение слетов, и волонтерская деятельность. В этот же день лучшим из вожатых предстояло полностью раскрыть свои многочисленные таланты, чтобы определить, кто же из них достоин представлять славное вожатское братство на областном этапе конкурса.

Участие в районном конкурсе «Вожатый года-2011» приняли: в номинации «Лучший молодой вожатый» - старшая вожатая ШДО «Альтаир» Выжелес-ской школы В.А. Долотина, в номинации «Бесценный опыт» - старшая вожатая ШДО «Россия молодая» Троицкой школы М.Ю. Демьянова, старшая вожатая ШДО «Юный эколог» Городковической школы М.В. Медкова и старшая вожатая ШДО «Россия молодая» Ижевской школы им. Циолковского Е.В. Перышкина.


Конкурс состоял из нескольких этапов, первым из которых по традиции стала «Самопрезентация». На сцене развернулось настоящее театрализованное представление, организованное вожатыми и их помощниками. Лучшие вожатые района представили свои «визитные карточки», где в творческой форме познакомили членов жюри и гостей праздника со своей педагогической концепцией, рассказали об увлечениях и жизненных приоритетах. Конкурсанты так увлеченно и ярко пред-
ставил и профессию вожатого, что и члены жюри, и все присутствующие заново ощутили важность и значимость профессии старшего вожатого.

Во время второго этапа - «Работа с детским коллективом» - конкурсантам предстояло провести мастер-классы из опыта своей работы. Этот этап показал, насколько разнообразной и интересной может быть работа с подрастающим поколением. Во время своих мастер-классов участники поделились опытом решения многих задач, неизменно возникающих в общении вожатых и детей. Они, как показал конкурс, с успехом умеют занять ребят изготовлением несложных, но оригинальных подарков друзьям и взрослым (М.Ю. Демьянова), поднять им настроение с помощью создания оригинальных рисунков (В.А. Долотина), заполнить неожиданно возникшую в каком-либо мероприятии паузу «съемками художественного фильма» (М.В.Медкова), в игршюй форме обсудить насущные для подрастающего поколения вопросы (Е.В. Перышкина). Этот этап стал замечательным подтверждением строкам песни:

Вожатый - профессия-птица!
И лучше ее не сыскать.
С какою другою работой сравнится
Ребячьи сердцазажигать?

На третьем этапе жюри оценивало программы развития детских организаций, которые разрабатывали вожатые. По мнению членов жюри, это - одна из основ конкурса. Творческая составляющая в работе вожатого, конечно, важна, но знание педагогики, умение найти правильный подход к детям -намного важнее. Приятно, что все конкурсанты показали в этом высокий уровень.

Завершился районный этап конкурса «Вожатый года-2011» еще одним практикумом - этапом «Главное - результат». Нечасто, но бывает: вот-вот разгорится конфликт в детской школьной организации. Кто вовремя погасит пламя разногласий и непонимания? Конечно же, старший вожатый! Умение профессионально сгладить положение показали участники конкурса, дав ответы на предложенные конфликтные ситуации.

По итогам всех этапов конкурса жюри в составе начальника отдела молодежной политики Н.И. Желудковой (председатель жюри), и.о. директора Спасского ДДТ Н.И. Одиноко-вой, старшей вожатой Спасской средней школы № 1, лауреата областного конкурса «Вожатый года-2 0*10» Н.В. Карькиной, заместителя директора по воспитательной работе Спасской средней школы № 1 Л.А. Наумовой и методиста Спасского ДДТ Н.В. Стре-желецкой присудило первое место Марине Владимировне Медковой из Городковической средней школы. Вместе с ней Спасский район на областном конкурсе «Вожатый года-2011» будет представлять и вторая финалистка Валерия Александровна Долотина из Выжелеса. Искренне надеемся, что не менее достойно, чем в этот раз!

С. ЕГОРОВ Фото автора


Опубликовано 28.08.2011 18:17

Любое копирование информации разрешено только при указании первоисточника: vestispassk.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2013