Газета Спасские Вести

Газета "Спасские вести"

Мы выходим с 1918 г.
22 February 2019  
Новости :: Заповедная страна
Новости > Заповедная страна
25.02.2011 16:53 • Зелёный туризм около заповедника: не навреди!
Вспомните, как часто мы говорим: какая у нас, на сиасской земле, природа! А теперь припомните: много ли свободных дней проводим мы в лесах, старинных селах, заливных лугах? И что нам мешает сесть в автобус или машину и добраться, например, до нашего знаменитого заповедника, где каждый квадратный метр дышит первозданностью и красотой дикой природы? Или посетить удивительные кирицкие места? Или побродить по историческим валам Старой Рязани? Или... Мешает неизвестность - где и как организовать ночлег, проблемы быта и т.д. дальше...
25.02.2011 16:36 • ПРЕДЧУВСТВИЕ ВЕСНЫ!
И снова к нам зима пришла,
Волшебница лесная,
Искристым саваном легла,
Дорожки заметая.
На ветхих кровлях, на лугах
Покров лежит волнистый,
Светло в заснеженных лесах,
Свежо и так лучисто!
Хрустит под шагом чистый снег,
Ну, как живой, послушай...
И оживает человек,
И окрыляет душу.

А. Грунекий

Ну вот, утром вышел из дома и тут же услышал первые несмелые признаки еще неблизкой весны: весеннюю перекличку двух синиц. Одна тенькала в кустах сирени прямо у кормушки, вторая - где-то у соседского дома. За окном - всего 2 февраля, вроде еще самая что ни на есть зима. И солнце нечастое, и вроде никакого намека на весну еще нет, но природу не обманешь. Птицы первыми чувствуют, что уже недолго осталось спать красавице... Главное, что заставляет их вспомнить о скором приближении весны, - увеличение светового дня. Ни тепло, ни корм вволю, а именно прибавление света вызывает у пернатых первые признаки могучего инстинкта - инстинкта продолжения рода. Кстати, то же самое происходит и с нашими несушками. Это только говорят, что курица не птица, влияние света на яйценоскость хохлаток общеизвестна! дальше...
16.02.2011 15:40 • ЗИМНИЕ ПТАХИ-ФОНАРИКИ
Разбирая новогодние игрушки, каждый год радуюсь, находя снегирей. А живых снегирей можно увидеть и раньше, до наступления Нового года. Про них есть такая загадка:

Чернокрылый, красногрудый,
И зимой найдёт приют.
Не боится он простуды -
С первым снегом тут как тут!

Это, между прочим, про снегирей мужского рода. Самочки, как часто бывает в птичьем сообществе, одеты гораздо скромнее - в бурый и чёрный цвет.
Латинское название снегиря «пиррула» переводится на русский язык как «огненный» и связано с красной окраской самцов. Согласно библейской легенде, снегирь, самоотверженно ломал иглы тернового венца с головы Спасителя, и одна капля крови попала ему на грудь, окрасив её в красный цвет. Поэтому это не только одна из самых любимых в народе птиц, но ещё и птица-символ. дальше...
26.01.2011 15:13 • Спасские красоты в библиотеке им. Горького!
В конце августа нам на детское фотообъединение Городковической сош от Ижевского Дома пионеров и школьников пришло приглашение поучаствовать в областном конкурсе фотохудожников «Я думаю, как прекрасна Земля и на ней Человек...». Соучредителем конкурса являлось Рязанское отделение Союза фотохудожников России, а само мероприятие было посвящено 115-летию со дня рождения нашего замечательного поэта-земляка Сергея Есенина.
Мы с ребятами-кружковцами просмотрели уже достаточно объёмный компьютерный банк кружковых фотографий за последние несколько лет и решили рискнуть. Отобрали 15 лучших по тематике, отпечатали фотоснимки в нужном формате, заполнили анкеты, написали историю каждой фотографии - в общем, проделали все необходимые для участников формальности.
дальше...
26.01.2011 13:00 • С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ И ЛЮДЯМ

«Мир вокруг, нас прекрасен!» - уверена Валентина Григорьевна. И я не мог не согласиться с ней, особенно в тот чудесный крещенский день, когда я приехал в Окский заповедник. День сиял на скупом зимнем солнце белоснежными шапками на ветвях сосен, искрился летящим на землю инеем и подарил мне встречу с прекрасными людьми, для которых и их работа, и их окружение, и возможность ежедневно видеть естество природы являются наивысшим счастьем. Ощущение прелести бытия появилось у нашей героини с раннего детства, которое она провела в небольшом украинском селе Поборка, что в Винницкой области. Красивейшие места, удивительная природа, милые доброжелательные люди подарили Валентине впечатления, которые до сих пор живы в ее сердце. Школьное детство пролетело быстро и вот пришло время выбирать будущую профессию. Девушке всегда легко давалась математика, и она решила связать свою жизнь с финансовой работой. Поступила во Львовский учетно-кредитный техникум, после окончания которого в 1973 году была распределена в поселок городского типа Шпиков Винницкой области, где начала работать кредитным инспектором в банке. Уже в следующем году заочно поступила в Одесский институт народного хозяйства, где значительно повысила свою профессиональную квалификацию.

дальше...
14.01.2011 18:51 • Рыба - частная, озера - общие
Разведение рыб в водоемах становится все более популярным занятием. С одной стороны, при умелом подходе это достаточно доходный бизнес, с другой - занятие, которое придётся по душе, пожалуй, большинству: природа, свежий воздух и все такое... И, естественно, арендаторы зарыбленных водоемов ревностно охраняют свои «владения» от чужаков. Потому и появляются вокруг таких озер таблички с угрожающими надписями «Купание запрещено! Лов рыбы запрещен!». И для пущей важности приводится сумма штрафа, который якобы ожидает виновного в нарушении этих запретов. Причем сумма эта зависит исключительно от фантазии арендатора озера. Так что не то, что рыбачить, но и просто проходить мимо такого озерца подчас становится боязно. дальше...
13.01.2011 16:06 • Благородное увлечение
Пожалуй, трудно найти человека, который не любит зиму вообще. Хотя многие уже с февраля начинают роптать, дескать, длинновата все же она у нас. Пусть будет, но хотя бы на месячишко покороче. Но средний морозец, свежий снег, ледяные узоры на оконном стекле, ровные струйки дыма на фоне зимнего заката не оставляют безразличными подавляющее большинство людей. И зиму всегда мы с нетерпеньем ждем почти так же, как ожидаем долгожданную весну.
Наконец-то в конце ноября пришла зима и в этом году. Позвонил я в редакцию нашей газеты поздравить Анну Борисовну с этим событием, поговорили о том, о сем, а она тут же радостно сообщила, что возле ее дома птицы празднуют приход зимы у птичьей кормушки. И помимо вездесущих обычных синиц появились какие-то другие: похожие на синиц, только серые, с темной шапочкой на голове. Раньше таких не наблюдалось... В конце разговора Анна Борисовна посетовала, как все же немного людей подкармливают зимой наших пернатых соседей. Увы...
дальше...
13.01.2011 16:05 • Всероссийская эколого-культурная акция "Покормите птиц"
30 октября в Окском заповеднике прошла Всероссийская эколого-культурная акция «Покормите птиц».

Дети, приехавшие из Ижевской и Лакашинской школ, приготовили для птиц скворечники и кормушки самой разной формы. Скворечники было решено разместить ближе к весне в местах, которые выберут орнитологи. А птичьи кормушки развесили сразу же во время праздника. Какая из них окажется самой удачной, на которой будет больше всего птиц, выяснится в течение зимы. Её автора заповедник отметит специальным призом. Кстати говоря, на одну из птичьих столовых синицы прилетели сразу же после того, как только от неё в сторону отошли люди. И это неудивительно. В поисках корма птахи постоянно перелетают с места на место и быстро обнаруживают кормное место.
дальше...
13.01.2011 15:31 • Мы хотим верить, что у нас есть будущее!
Юбилейный для нашего заповедника год подошел к концу: в феврале Окский заповедник отметил свое 75-летие.
Отделом экологического просвещения заповедника в пос. Брыкин Бор — центральной усадьбе заповедника, был организован экологический праздник для школьников - «Именины русской выхухоли». Ведь именно этот зверек послужил своего рода «виновником» создания нашего единственного в области заповедника. К сожалению, русская выхухоль является сейчас редким видом и занесена в Красный список МСОП, Красную книгу РФ, Красную книгу Рязанской области.
Отдел экологического просвещения Окского биосферного заповедника поставил перед собой задачу в течение всего года в своей работе с посетителями заповедных мест, в работе с подрастающим поколением акцентировать внимание на вопросах охраны русской выхухоли - представителя древнейшего вида млекопитающих. Акция «Сохраним хохулю вместе» стартовала в феврале. Всего в конкурсах участвовало 9 школ Спасского района - Ижевская, Федотьевская, Гавриловская, Кирицкая, Городковичес-кая. Половская, Спасская № 2, Троицкая, Ижевская основная и ОГОУ «Специальная школа № 10» г. Рязани. Итоги же были подведены 30 октября на экологическом празднике, посвященном Дню защиты животных. Участники конкурсов и акций - юные защитники редких видов животных, были награждены дипломами и сувенирами.
Необходимо отметить Городковическую школу, победителя конкурсной программы, которая проводилась в рамках «Марша парков-2010». Работа выполнялась под руководством Ирины Константиновны Погониной. Среди наиболее активных участников наших конкурсов - Ижевские школы, а также школьники из специальной школы № 10 г. Рязани. И в конкурсах, и на празднике своим неравнодушием нас особо радовали ребята из кружка «Родничок» (Ижевская средняя школа), которым руководит Елена Федоровна Рожкова. дальше...
Любое копирование информации разрешено только при указании первоисточника: vestispassk.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2013