Газета Спасские Вести

Газета "Спасские вести"

Мы выходим с 1918 г.
22 February 2019  
Новости :: Заповедная страна
Благородное увлечение
13.01.2011 16:06
Пожалуй, трудно найти человека, который не любит зиму вообще. Хотя многие уже с февраля начинают роптать, дескать, длинновата все же она у нас. Пусть будет, но хотя бы на месячишко покороче. Но средний морозец, свежий снег, ледяные узоры на оконном стекле, ровные струйки дыма на фоне зимнего заката не оставляют безразличными подавляющее большинство людей. И зиму всегда мы с нетерпеньем ждем почти так же, как ожидаем долгожданную весну.
Наконец-то в конце ноября пришла зима и в этом году. Позвонил я в редакцию нашей газеты поздравить Анну Борисовну с этим событием, поговорили о том, о сем, а она тут же радостно сообщила, что возле ее дома птицы празднуют приход зимы у птичьей кормушки. И помимо вездесущих обычных синиц появились какие-то другие: похожие на синиц, только серые, с темной шапочкой на голове. Раньше таких не наблюдалось... В конце разговора Анна Борисовна посетовала, как все же немного людей подкармливают зимой наших пернатых соседей. Увы...

В памяти всплыло далекое-далекое детство. Мы с братом своеобразно подкармливали синиц и воробьев. Была у нас поначалу обычная кормушка, но со временем мы решили немного «усложнить процесс». Для воробьев расчистили небольшую площадку за углом дома, прямо на землю насыпали крошек, пшена, немного зернышек. Место, где корма было побольше, накрыли какой-то небольшой миской, подперев ее небольшим сучком, к которому была привязана длинная нитка. Воробьи - птицы довольно осторожнее и недоверчивее других. Поначалу они с опаской, затем все смелее и смелее начинали брать корм. Словно чувствуя подвох, они осторожно выхватывали крошки из-под миски и тут же отлетали в сторону. Затаившись у приоткрытой форточки, мы с замершими сердцами наблюдали за происходящим и ожидали подходящего момента. Когда этот миг наступал, кто-нибудь из нас дергал за нитку, миска падала и накрывала (а чаще не накрывала) какого-нибудь воробьиного зеваку. Мы с ликованием, как первобытные охотники, подбегали, нащупывали под миской трепещущее тельце, извлекали пленника и, насладившись «победой», конечно же, выпускали птаху на волю. Какое-то время воробьи осторожничали, держались на расстоянии, но вскоре все повторялось сначала.
Синиц мы кормили (и ловили) по-другому. Синички - птицы смелые и жутко любопытные. Воробей ни за что не полез бы в нашу синичью кормушку-ловушку, а эти - запросто. В боковой стенке коробки из-под обуви прорезалось небольшое отверстие, из картона делали дверцу, мастерили нехитрую систему захлопывания дверцы с помощью той же катушечной нитки, насыпали корм в коробку и на открытую дверцу и ожидали... Синички долго себя ждать не заставляли, они смело лезли в дырку, иногда и не по одной. Пойманные и внесенные в дом, они не так боялись, как воробьи, летали по комнате, клевали предложенные на углу шкафа тыквенные семечки, но вскоре также обретали волю. Следуя присущему каждому пацану первобытному инстинкту охотника, мы хоть и ловили иногда пичуг для забавы, но большую часть времени наши ловушки были «в спущенном состоянии» и исполняли роль обычных кормушек.
Привычку подкармливать птиц в зимнее время я пронес и через свою взрослую жизнь, тем более что большой отрезок жизни посвятил птицам как профессиональный орнитолог. Хотя совсем не значит, что если человек профессионально занимается птицами, то помогает им выжить в трудное время. Я знаю орнитологов, у домов которых нет птичьих кормушек, а часто наоборот: многие простые, обычные люди подкармливают зимой наших пернатых соседей.
Несколько лет тому назад мы уже рассказывали на страницах нашей заповедной странички, насколько распространено это увлечение, например, в Америке. Редко возле какого загородного дома не увидишь птичьей кормушки. Нередко их несколько, самой разнообразной формы и конструкции. Производство кормушек поставлено на поток, можно подобрать на любой вкус. Вспоминаю как Том, специалист службы охраны одного из национальных Парков США, каждое утро с небольшим ведерком обходил свои кормушки и совком подсыпал в них корм. Причем на дворе была уже весна, на деревьях распускались зеленые почки.
На мой удивленный вопрос - зачем птиц кормить в теплое время, Том ответил, что птицы за зиму настолько привыкают к кормушкам, что продолжают брать «манну небесную», даже когда начинается период размножения, более того, вылетевших из гнезда птенцов взрослые с самого начала приучают к даровому корму. Существуют даже специальные кормушки для кро-хотнх колйбри.
Так обстоят дела с подкормкой птиц в Америке. На днях по электронной почте я спросил друга Александра, проживающего в Германии, как к этому относятся немцы. Вчера Саша прислал сообщение: у немцев как-то не принято кормить птиц, разве что — в заповедниках. Если в Германии кто и не забывает о пичугах зимой - так это эмигранты из России!
Ну а мы не в Америке и не в Германии. Давайте у своего родного русского дома повесим хотя бы самую примитивную птичью кормушку, вариантов множество - от молочных пакетов, пластиковых бутылок, до простого куска фанеры окантованного бортиками. Одно время под моим окном с успехом у .разных птиц пользовалась толстая сосновая чурка, окантованная по периметру тонким ивовым прутом. Обрезки сала, просроченное масло можно просто подвесить на ветку в какой-нибудь сеточке. А пернатые соседи порадуют нас и наших детишек своим замечательным видом, нехитрой зимней песней, весной они помогут сберечь нам наш урожай от многих вредителей.
Н. БЕЛКО

Опубликовано 13.01.2011 16:06

Любое копирование информации разрешено только при указании первоисточника: vestispassk.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2013