Газета Спасские Вести

Газета "Спасские вести"

Мы выходим с 1918 г.
22 February 2019  
Новости :: Заповедная страна
ПРЕДЧУВСТВИЕ ВЕСНЫ!
25.02.2011 16:36
И снова к нам зима пришла,
Волшебница лесная,
Искристым саваном легла,
Дорожки заметая.
На ветхих кровлях, на лугах
Покров лежит волнистый,
Светло в заснеженных лесах,
Свежо и так лучисто!
Хрустит под шагом чистый снег,
Ну, как живой, послушай...
И оживает человек,
И окрыляет душу.

А. Грунекий

Ну вот, утром вышел из дома и тут же услышал первые несмелые признаки еще неблизкой весны: весеннюю перекличку двух синиц. Одна тенькала в кустах сирени прямо у кормушки, вторая - где-то у соседского дома. За окном - всего 2 февраля, вроде еще самая что ни на есть зима. И солнце нечастое, и вроде никакого намека на весну еще нет, но природу не обманешь. Птицы первыми чувствуют, что уже недолго осталось спать красавице... Главное, что заставляет их вспомнить о скором приближении весны, - увеличение светового дня. Ни тепло, ни корм вволю, а именно прибавление света вызывает у пернатых первые признаки могучего инстинкта - инстинкта продолжения рода. Кстати, то же самое происходит и с нашими несушками. Это только говорят, что курица не птица, влияние света на яйценоскость хохлаток общеизвестна!
Необычайно тонкий знаток и наблюдатель природы, писатель Михаил Пришвин не зря особенно выделил этот период, назвав его весной Света. А ведь, действительно, стоит показаться солнцу из-за туч, как на снег уже смот-
реть невозможно: искрится, переливается, играет всеми красками радуги в предзакатье. В полдень солнечный луч уже ласкает подставленную щеку, а из крыш на припеке растут первые сосульки. Не те, огромные, что угрожающе висят над нашими головами у многих домов и всевозможных зданий. Висят, как неотвратимое напоминание о несовершенстве наших градостроительных технологий. А те небольшие, милые сосульки, которые рождаются от первых капелек подтаявшего снега, первой испарины на краю крыши, и с которых неизбежно, когда проходишь мимо, холодная капля растаявшего снега упадет за оттопыренный воротник рубашки...
Первыми, пожалуй, еще раньше синиц весну Света прославляют воробьи. Дружные их стайки, как бы ни с того ни с сего, звонким щебетом «жив, жив, жив...» копошатся, облюбовав какой-нибудь куст, будто весь мир хотят убедить, что выжили они, перенесли и морозы, и бескормицу - выжили. Ждать осталось не так уж много. Хотя конец зимы и начало весны - самое тяжелое время для зимующих пернатых. Кто подкармливает птичек, должны это знать, больше всего их гибнет от бескормицы именно в этот период.
Уже можно уловить веселый пересвист снующих по бронзовым сосновым стволам поползней. Другим, каким-то зовуще-надрывным карканьем начнет заявлять о себе серая ворона. В заснеженных вольерах изредка начинают подавать голос длинноногие журавли. Еще ближе к весне, если сильно повезет, можно услышать хитроза-умную песню нарядной сойки. Обычно мы слышим резкий однообразный крик этой красивой птицы. И мало кто подозревает, что настоящая песня сойки -это необычный набор скрипящих, свистящих, флейтовых и других звуков, которые и песней-то назвать трудно. В ней без труда можно распознать и мяуканье кошки, и скрип серой цапли, и блеяние молодого барашка. Объясняется довольно просто. Сойка относится к птицам-пересмешникам, песня которых состоит из набора услышанных звуков.
Не рановато ли мы начали о весне? Все же, как ни верти, а на дворе пока что самая настоящая зима. Да еще какая! Порадовала она нас средними морозцами, нечастыми метелями и обильными снегами. Такого снега давно не помнится. Возле домов и тротуаров подчас и место трудно подыскать - куда свежий снег откидывать.
Наверное, погодные «весы» в природе всегда уравнивают то, что было упущено когда-то. И каждый год мы имеем возможность убедиться в этом. Вот и сейчас наверняка наблюдаем, как «идут дожди», которые затерялись в коварной пелене пожаров во вторую половину прошедшего лета. Баланс влаги восстановлен! И это радует. Хотя бы потому, что земля надежно укрыта толстым покрывалом прекрасного снега. Потому, что не померзнут на полях озимые, не подмерзнут молодые саженцы в садах, и, наконец, потому - что с приходом весны земля вволю насытится живительной влагой и буйство весеннего разлива в пойме освежит наши луга, леса и реки, а заодно, наверное, и наши души. Только это уже другая песня.

И. БЕЛКО.

Опубликовано 25.02.2011 16:36

Любое копирование информации разрешено только при указании первоисточника: vestispassk.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2013