Газета Спасские Вести

Газета "Спасские вести"

Мы выходим с 1918 г.
22 February 2019  
Новости :: Заповедная страна
Рыба - частная, озера - общие
14.01.2011 18:51
Разведение рыб в водоемах становится все более популярным занятием. С одной стороны, при умелом подходе это достаточно доходный бизнес, с другой - занятие, которое придётся по душе, пожалуй, большинству: природа, свежий воздух и все такое... И, естественно, арендаторы зарыбленных водоемов ревностно охраняют свои «владения» от чужаков. Потому и появляются вокруг таких озер таблички с угрожающими надписями «Купание запрещено! Лов рыбы запрещен!». И для пущей важности приводится сумма штрафа, который якобы ожидает виновного в нарушении этих запретов. Причем сумма эта зависит исключительно от фантазии арендатора озера. Так что не то, что рыбачить, но и просто проходить мимо такого озерца подчас становится боязно.
По просьбе наших читателей прокурор района А.Д. БУРМИСТРОВ прокомментировал ситуацию вокруг зарыбленных водоемов естественного происхождения:
- Прежде всего необходимо заметить, что частные лица не обладают правом налагать на кого-либо штрафные санкции, поэтому все такие угрожающие надписи не имеют под собой никакого юридического основания.
Что касается права посещения и использования водных объектов естественного происхождения, находящихся в аренде, оно четко регламентируется действующими законодательными актами - Водным кодексом РФ и Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В частности, последний утверждает, что водные биоресурсы (к которым относятся и рыбы) находятся в федеральной собственности, а в некоторых случаях могут находиться в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и чапт-ной собственности. Рыба из арендуемых частными лицами озер, таким образом, есть собственность государственная, естественно, за исключением искусственно разводимых в водоеме видов. В частной же собственности могут находиться лишь искусственно созданные пруды и обводненные карьеры. Любительское и спортивное рыболовство в таких водоемах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников. А на объектах общего пользования граждане вправе осуществлять любительский и спортивный лов рыбы свободно и бесплатно. К общедоступным водным объектам Водный кодекс РФ относит все поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, то есть и такие арендованные и зарыбленные частными предпринимателями озера естественного происхождения, о которых идет речь.
Иначе говоря, каждый из нас имеет право не только прийти на озеро, взятое в аренду и зарыбленное, скажем, карпом, и искупаться в нем, но и посидеть на его берегу с удочкой. Правда каждого пойманного карпа придется выпустить обратно в озеро, поскольку он представляет собой объект частной собственности, а вот живущую здесь же щуку или окуня вполне можно считать своим рыбацким трофеем. И уж ни за что арендатор озера не имеет права потребовать с гражданина штраф. Поэтому если эти права гражданина нарушаются, то всегда о подобном факте следует сообщать в прокуратуру района для принятия необходимых мер.

Записал С. ЕГОРОВ

Опубликовано 14.01.2011 18:51

Любое копирование информации разрешено только при указании первоисточника: vestispassk.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2013