Газета Спасские Вести

Газета "Спасские вести"

Мы выходим с 1918 г.
22 February 2019  
Новости :: Заповедная страна
С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ И ЛЮДЯМ
26.01.2011 13:00

«Мир вокруг, нас прекрасен!» - уверена Валентина Григорьевна. И я не мог не согласиться с ней, особенно в тот чудесный крещенский день, когда я приехал в Окский заповедник. День сиял на скупом зимнем солнце белоснежными шапками на ветвях сосен, искрился летящим на землю инеем и подарил мне встречу с прекрасными людьми, для которых и их работа, и их окружение, и возможность ежедневно видеть естество природы являются наивысшим счастьем. Ощущение прелести бытия появилось у нашей героини с раннего детства, которое она провела в небольшом украинском селе Поборка, что в Винницкой области. Красивейшие места, удивительная природа, милые доброжелательные люди подарили Валентине впечатления, которые до сих пор живы в ее сердце. Школьное детство пролетело быстро и вот пришло время выбирать будущую профессию. Девушке всегда легко давалась математика, и она решила связать свою жизнь с финансовой работой. Поступила во Львовский учетно-кредитный техникум, после окончания которого в 1973 году была распределена в поселок городского типа Шпиков Винницкой области, где начала работать кредитным инспектором в банке. Уже в следующем году заочно поступила в Одесский институт народного хозяйства, где значительно повысила свою профессиональную квалификацию.


Вскоре молодая сотрудница банка познакомилась со своим будущим мужем - студентом биофака Динницкого пединститута Николаем Белко. Были они разными по характеру и по увлечениям, однако тянуло их друг к другу со страшной силой. Поэтому неудивительно, что в 1977 году на свете появилась новая семья - семья Белко. Те чувства и любовь, которые испытывали Валентина Григорьевна и Николай Григорьевич, стоя в загсе, не угасли и по сей день, стали осмысленнее, крепче и увереннее.

Уже через год в молодой семье появилась первая дочь Инна, а в 1979 году все втроем переехали из Украины в центр России: муж-биолог получил вызов из Дарвинского заповедника, расположенного в Вологодской области. В течение восьми лет Белко жили и работали в этом уникальном месте. Николай был научным сотрудником, а Валентина стала главным бухгалтером заповедника. Здесь родилась у них вторая дочь, Ульяна. Непростой была жизнь молодой семьи, но интересной. До сих пор вспоминает В.Т. Белко, как хлебом-солью встречала приехавшего снимать в заповедник фильм известнейшего писателя и натуралиста Джералда Даррела. Помнит снежные зимы, когда почти полдня уходило на расчистку тропки из дома до работы. Помнит свежие весны, разливающиеся молодой влагой на сколько хватало глаз. А вот бытовые условия, по признанию самой Валентины, оставляли желать лучшего, однако искренняя любовь Николая к природе во всех ее проявлениях вскоре передалась и ей, и она тоже леем сердцем полюбила такую жизнь, полную красоты и ежедневных удивлений. Но вот когда старшая дочь заканчивала третий класс, семья покинула этот заповедник: иначе пришлось бы отдавать девочку в интернат, ведь местная школа была трехлеткой.

Переехать решили в Окский заповедник на Рязанщине: Николай прежде уже бывал там в командировке и навсегда остался очарован красотой Мещеры. Так в 1987 году Валентина Григорьевна оказалась в Спасском районе.

На новом месте семью Белко встретили очень хорошо. Снова супруги занялись работой: Николай Григорьевич - научной работой, а Валентина Григорьевна опять стала главбухом. Да и дочуркам здесь было очень хорошо: школа, музыкальная школа, много детей, замечательная природа...

 С той поры семья Белко прочно осела в заповедном Брыкином Бору. Быстро установились хорошие отношения с новым коллективом, главный бухгалтер заслужила уважение администрации и коллег своим опытом, знаниями, личными, качествами.

Валентина Григорьевна - Дружелюбный и открытый человек. Как шутят ее коллеги, с ее приходом в Окский заповедник им удалось узнать, «что бухгалтеры, вопреки сложившемуся стереотипу, - тоже люди, которые умеют улыбаться, шутить, которые, в конце концов, очень симпатичны окружающим». А сама В.Г. Белко уверена, что такой ее сделала сама жизнь, полная прекрасных впечатлений и замечательных людей, которым нельзя не отвечать добром.

Что любит Валентина Григорьевна? Любит своего мужа, обожает дочерей, души не чает в неповторимой природе нашего заповедника. Всегда она старалась быть ближе к ее естеству, поэтому так любит ходить на лыжные прогулки, а летом - на рыбалку, мастерски собирает грибы и ягоды. И очень любит землю: в небольшом дворе их дома всегда идеальный порядок, растут диковинные цветы и неизменные овощи, за которыми с ранней весны с трепетом ухаживает хозяйка. И, конечно же, много своих любимых цветов было в ее доме 20 января, когда Валентина Григорьевна отмечала свой юбилей. Не такой уж большой, но прекрасный, в котором сочетается молодость, до сих пор сияющая в ее глазах, и богатый опыт. Мы искренне присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес В.Г. Белко и желаем ей, как и прежде, жить в гармонии со всем миром, таким прекрасным и удивительным!

С. ЕГОРОВ


Опубликовано 26.01.2011 13:00

Любое копирование информации разрешено только при указании первоисточника: vestispassk.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2013