Газета Спасские Вести

Газета "Спасские вести"

Мы выходим с 1918 г.
22 February 2019  
Новости :: Заповедная страна
ЗИМНИЕ ПТАХИ-ФОНАРИКИ
16.02.2011 15:40
Разбирая новогодние игрушки, каждый год радуюсь, находя снегирей. А живых снегирей можно увидеть и раньше, до наступления Нового года. Про них есть такая загадка:

Чернокрылый, красногрудый,
И зимой найдёт приют.
Не боится он простуды -
С первым снегом тут как тут!

Это, между прочим, про снегирей мужского рода. Самочки, как часто бывает в птичьем сообществе, одеты гораздо скромнее - в бурый и чёрный цвет.
Латинское название снегиря «пиррула» переводится на русский язык как «огненный» и связано с красной окраской самцов. Согласно библейской легенде, снегирь, самоотверженно ломал иглы тернового венца с головы Спасителя, и одна капля крови попала ему на грудь, окрасив её в красный цвет. Поэтому это не только одна из самых любимых в народе птиц, но ещё и птица-символ.
Зимой снегири не улетают, потому что питаются не насекомыми, а растительной пищей. Они едят семена ясеня, клёна, ольхи, берёзы, липы, крапивы, лебеды, сирени. Эти птахи часто сидят на рябине, черемухе, крушине, ирге, ловко раздавливают ягоды и плоды, выбрасывают мякоть и съедают только семена. Так же ловко расправляются снегири с чёрными ягодками можжевельника и шишечками хмеля. Там, где они кормились, всегда можно найти остатки ягод с выеденной серединкой или шелуху от семян.
А вот куда снегири исчезают в тёплое время? Неужели они улетают весной, когда появляется много- корма? Оказывается, часть снегирей, которые зимуют вместе с нами, весной улетает на север, а часть перемещается в наши леса! Ведут они себя в это время очень скрытно. Гнезда строят в самых непроходимых густых чащах. И окраска оперения летом у снегирей более тусклая. Поэтому и заметить их сложно. А вот зимой снегириные стайки часто появляются в населённых пунктах, когда в лесу не хватает корма. К нашим местным птицам присоединяются их кочующие собратья из северных регионов.
Интересно, что народные приметы про снегирей только добрые. Увиденная стая снегирей обещает много приятных событий. Во сне, если вы видите снегиря за окном, - это знак хороших вестей. Если эта птаха влетела в ваш дом, то такой сон обещает выздоровление больному и много жизненных сил всем членам семьи.
В городе, увы, снегири встречаются всё реже и реже. Всё просто: им здесь нечем питаться - деревьев и кустарников становится всё меньше. Можно попытаться вернуть зимой пернатых красавцев в город или село - соорудить кормушки, развесить кисти рябины или черемухи. А еще лучше - посадить у дома ягодные деревья и кустарники, на которых красные новогодние фонарики будут и кормиться, и отдыхать.

Н. БЕМ, сотрудник Окского заповедника

Опубликовано 16.02.2011 15:40

Любое копирование информации разрешено только при указании первоисточника: vestispassk.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2013